PROGRAMA DE QUÍMICA 5° AÑO SAGRADO CORAZÓN
1º CUATRIMESTRE
UNIDAD N° 1: “COMPUESTOS
ORGÁNICOS”
Definición y
desarrollo histórico. Fuentes de los compuestos orgánicos. El átomo de carbono.
Estructura de los compuestos orgánicos. Cadenas carbonadas lineales y
ramificadas. Átomos de carbono: primarios, secundarios, terciarios y
cuaternarios.
Hidrocarburos
saturados (alcanos) y no saturados (alquenos y alquinos). Hidrocarburos
cíclicos. Hidrocarburos aromáticos: benceno y sus homólogos. Alcoholes.
Aldehídos. Cetonas. Éteres. Ésteres. Ácidos carboxílicos. Aminas. Amidas.
Nomenclatura. Propiedades físicas. Propiedades químicas.
Reacciones de
sustitución. Reacciones de adición. Combustión. Polimerización por adición y
por condensación. Oxidación de alcoholes primarios y secundarios. Reacción de
formación de éteres y ésteres. Isomería: estructural, de posición, de función,
geométrica.
Reacciones de
reconocimiento: Fehling, Tollens, Benedict. Aplicaciones y usos
2º CUATRIMESTRE
UNIDAD N° 2:
“ALIMENTOS”
Los alimentos y
los nutrientes. Alimentos alterados. Alimentos adulterados. Alimentos
contaminados. Alimentos tóxicos. Métodos de conservación de los alimentos.
Contaminantes orgánicos e inorgánicos más peligrosos y frecuentes. Aditivos
alimentarios. Infecciones e intoxicaciones alimentarias. Dietas. Trastornos de
la alimentación: bulimia y anorexia.
UNIDAD N° 3:
“BIOMOLÉCULAS”
Carbohidratos. Definición.
Clasificaciones. Monosacáridos: aldosas y cetosas. Series D y L. Estructura
hemiacetálica de la glucosa. Formas alfa y beta. Estructura piranósica y
furanósica. Isomería. Disacáridos: reductores y no reductores. Compuestos más
importantes: sacarosa, lactosa, maltosa. Polisacáridos: estructura y
propiedades. Almidón, celulosa, glucógeno.
Lípidos. Clasificación. Grasas y
aceites. Propiedades generales. Hidrólisis. Saponificación. Jabones y
detergentes. Fosfolípidos. Ceras. Esteroides. Proteínas. Aminoácidos.
Aminoácidos esenciales. Nomenclatura. Propiedades químicas generales. Carácter
ácido y básico. Punto isoeléctrico. Unión peptídica. Péptidos. Proteínas. Estructura primaria, secundaria,
terciaria y cuaternaria. Estructura y función. Desnaturalización de proteínas.
Propiedades generales. Enzimas. Importancia biológica de las biomoléculas.
Acidos Nucleicos. Bases nitrogenadas: púricas y pirimidínicas.
Nucleósidos. Nucleótidos. ADN.
Bibliografía:
- Alcanos http://es.wikipedia.org/wiki/Alcano
- Alquenos http://es.wikipedia.org/wiki/Alqueno
- Alquinos http://es.wikipedia.org/wiki/Alquino
- Grupo funcional http://es.wikipedia.org/wiki/Grupo_funcional
- Estequiometría http://es.wikipedia.org/wiki/Estequiometría
- Nutrientes esenciales http://es.wikipedia.org/wiki/Nutriente_esencial
- Nutrientes http://es.wikipedia.org/wiki/Nutrientes
- Aminoácidos
http://es.wikipedia.org/wiki/Aminoácido
Química 5, Botto- Bulick Tinta Fresca (2008)
Guía de Química y aula virtual (Prof.
Saharrea)
Guía de Química y ejercicios (Prof. da Cruz
Cabral)
Lecturas aportadas por diferentes sitios web
El Nuevo cocinero científico, Golombek,
Ciencia que ladra (2010)
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