Blog del profesor Ignacio Odstrcil

¡Bienvenidos!

En este blog encontraran material de referencia para lo trabajado en clase así como, de divulgación científica.
Ademas, sera una lugar para que puedan exponer dudas que surjan y comentar entre todos las asignaturas de clase.


Ignacio Odstrcil

Química 5°

PROGRAMA DE QUÍMICA 5° AÑO SAGRADO CORAZÓN 

1º CUATRIMESTRE 

UNIDAD N° 1: “COMPUESTOS ORGÁNICOS”
Definición y desarrollo histórico. Fuentes de los compuestos orgánicos. El átomo de carbono. Estructura de los compuestos orgánicos. Cadenas carbonadas lineales y ramificadas. Átomos de carbono: primarios, secundarios, terciarios y cuaternarios.
Hidrocarburos saturados (alcanos) y no saturados (alquenos y alquinos). Hidrocarburos cíclicos. Hidrocarburos aromáticos: benceno y sus homólogos. Alcoholes. Aldehídos. Cetonas. Éteres. Ésteres. Ácidos carboxílicos. Aminas. Amidas. Nomenclatura. Propiedades físicas. Propiedades químicas.
Reacciones de sustitución. Reacciones de adición. Combustión. Polimerización por adición y por condensación. Oxidación de alcoholes primarios y secundarios. Reacción de formación de éteres y ésteres. Isomería: estructural, de posición, de función, geométrica.
Reacciones de reconocimiento: Fehling, Tollens, Benedict. Aplicaciones y usos



2º CUATRIMESTRE

UNIDAD N° 2: “ALIMENTOS”
Los alimentos y los nutrientes. Alimentos alterados. Alimentos adulterados. Alimentos contaminados. Alimentos tóxicos. Métodos de conservación de los alimentos. Contaminantes orgánicos e inorgánicos más peligrosos y frecuentes. Aditivos alimentarios. Infecciones e intoxicaciones alimentarias. Dietas. Trastornos de la alimentación: bulimia y anorexia.

UNIDAD N° 3: “BIOMOLÉCULAS”
Carbohidratos. Definición. Clasificaciones. Monosacáridos: aldosas y cetosas. Series D y L. Estructura hemiacetálica de la glucosa. Formas alfa y beta. Estructura piranósica y furanósica. Isomería. Disacáridos: reductores y no reductores. Compuestos más importantes: sacarosa, lactosa, maltosa. Polisacáridos: estructura y propiedades. Almidón, celulosa, glucógeno.
Lípidos. Clasificación. Grasas y aceites. Propiedades generales. Hidrólisis. Saponificación. Jabones y detergentes. Fosfolípidos. Ceras. Esteroides. Proteínas. Aminoácidos. Aminoácidos esenciales. Nomenclatura. Propiedades químicas generales. Carácter ácido y básico. Punto isoeléctrico. Unión peptídica. Péptidos. Proteínas. Estructura primaria, secundaria, terciaria y cuaternaria. Estructura y función. Desnaturalización de proteínas. Propiedades generales. Enzimas. Importancia biológica de las biomoléculas.
Acidos Nucleicos. Bases nitrogenadas: púricas y pirimidínicas. Nucleósidos. Nucleótidos. ADN.


Bibliografía:


Química 5, Botto- Bulick Tinta Fresca (2008)
Guía de Química y aula virtual (Prof. Saharrea)
Guía de Química y ejercicios (Prof. da Cruz Cabral)
Lecturas aportadas por diferentes sitios web

El Nuevo cocinero científico, Golombek, Ciencia que ladra (2010)  

No hay comentarios:

Publicar un comentario